Cara Mengubah Huruf Kecil Menjadi Kapital di Excel dan Sebaliknya

Bagaimana sih cara mengubah huruf kecil menjadi kapital di excel ? Tidak seperti aplikasi tetangganya yaitu Microsoft Word, Excel tidak menyediakan tool Change Case yang dapat membuat huruf kecil menjadi kapital atau juga sebaliknya.

Jadi, gak bisa dong membuat huruf besar di excel secara otomatis? Jawabannya adalah tetap bisa. Rekan-rekan semua bisa menggunakan fungsi khusus di microsoft Excel.

Untuk kebutuhan mengubah huruf kecil ke huruf besar di excel, kita bisa menggunakan fungsi berikut :

  1. UPPER
  2. PROPER

Lalu, kalau membuat huruf kapital jadi kecil gimana ? Kita bisa menggunakan fungsi LOWER.

Gimana ? Masih bingung ? Yuk kita simak pembahasan selanjutnya.

Cara Mengubah Huruf Kecil Menjadi Kapital Semua di Excel

Terkadang dalam kondisi tertentu, kita mesti mengubah huruf kecil menjadi kapital semua. Nah, untuk melakukan hal tersebut kita harus menguasa fungsi upper pada excel. Yuk kita simak pembahasan selanjutnya.

Fungsi UPPER pada Excel

Upper pada Excel dapat kita gunakan untuk mengubah huruf kecil menjadi huruf kapital atau besar semua. Berikut sintaks dari fungsi UPPER :

=UPPER(Teks)

Catatan :
Pada sintaks tersebut, argumen Teks dapat diisi oleh huruf atau kalimat yang ingin kita ubah. Namun, bila Anda akan memasukan teksnya langsung, maka tambahkan tanda petik.
Kita juga dapat mengisinya dengan referensi sel dari teks yang akan kita rubah setiap huruf dan karakternya menjadi kapital.

Contoh Cara Menggunakan UPPER di Excel

Misal kita akan merubah tulisan “aku sedang belajar excel

Cara I : Kondisinya apabila tulisan belum ada di halaman kerja excel

=UPPER(“aku sedang belajar excel”)

Cara II : Kondisinya apabila tulisan sudah ada di area kerja excel. Misal di cell B7

=UPPER(B7)

Maka hasilnya akan seperti berikut :

AKU SEDANG BELAJAR EXCEL

Silahkan perhatikan gambar berikut untuk lebih memahaminya.

Cara Mengubah Huruf Kecil Menjadi Kapital di Excel

Cara Membuat Huruf Pertama Besar di Excel

Ketika kita menulis judul biasanya, atau nama dari seseorang, biasanya kita diharuskan untuk membuat huruf kapital diawal kata.

Nah, apabila kita sudah terlanjur mengetik datanya di Excel, kita bisa mengubah huruf pertama pada setiap kata menjadi huruf kapital dengan fungsi PROPER.

Fungsi PROPER di Excel

Dikutip dari laman resmi support microsoft, PROPER di excel ini adalah untuk membuat huruf kapital diawal kata dan mengkonversi huruf lainnya menjadi huruf kecil.

Apabila kondisi katanya diawali oleh karakter selain huruf, maka PROPER akan mengubah karakter huruf pertama yang mengikutinya. Bisa dibilang, fungsi ini seperti rumus excel capitalize each word.

Cara menggunakan proper di excel untuk membuat huruf besar pada awal kata adalah dengan mengikuti aturan sintaks dari fungsi PROPER. Berikut sintaksnya :

=PROPER(Teks)

Catatan :
Pada sintaks PROPER, argumen Teks dapat diisi oleh huruf atau kalimat yang ingin kita ubah. Namun, bila Anda akan memasukan teksnya langsung, maka tambahkan tanda petik pada kalimatnya.

Contoh Cara Menggunakan PROPER di Excel

Misal kita akan membuat kapital setiap huruf pertama dari semua katanya dari kalimat “SAYA SEDANG FOKUS BELAJAR EXCEL“.

Cara I : Kondisinya apabila tulisan belum ada di halaman kerja excel

=PROPER(“SAYA SEDANG FOKUS BELAJAR EXCEL”)

Cara II : Kondisinya apabila tulisan sudah ada di area kerja excel. Misal di cell B7

=PROPER(B7)

Maka hasilnya akan seperti berikut :

Saya Sedang Fokus Belajar Excel

Contoh lain :

Misal saya akan merubah kalimat “ketika tahun 60an aku serius dalam mempelajari excel”.

Apabila saya gunakan PROPER :

=PROPER(“ketika tahun 60an aku serius dalam mempelajari excel”)

Hasilnya akan seperti berikut :

Ketika Tahun 60An Aku Serius Dalam Mempelajari Excel

Silahkan amati gambar berikut agar dapat lebih memahaminya

Cara membuat huruf pertama besar di Excel

Cara Mengubah Huruf Kapital Menjadi Kecil Di Excel

Kebalikan dari pembahasan sebelumnya, kita akan mengubah huruf kapital menjadi kecil di Excel. Lalu bagaimana caranya ?

Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kita bisa menggunakan fungsi LOWER.

Fungsi LOWER di Excel

LOWER di excel ini adalah fungsi yang berguna untuk mengubah huruf kapital menjadi kecil.

Cara menggunakan LOWER di excel untuk membuat huruf besar pada awal kata adalah dengan mengikuti aturan sintaks dari fungsi LOWER. Berikut sintaksnya :

=LOWER(Teks)

Catatan :
Pada sintaks LOWER, argumen Teks dapat diisi oleh huruf atau kalimat yang ingin kita ubah. Namun, bila Anda akan memasukan teksnya langsung, maka tambahkan tanda petik yang mengapit kalimatnya.

Contoh Cara Penggunaan LOWER di Excel

Misal kita akan merubah tulisan “AKU SEDANG BERUSAHA Belajar EXCEL”

Cara I : Kondisinya apabila tulisan belum ada di halaman kerja excel

=LOWER(“AKU SEDANG BERUSAHA Belajar EXCEL”)

Cara II : Kondisinya apabila tulisan sudah ada di area kerja excel. Misal di cell B7

=LOWER(B7)

Maka hasilnya akan seperti berikut :

aku sedang berusaha belajar excel

Silahkan amati gambar berikut untuk dapat memahami contoh penggunaannya

Cara mengubah huruf kapital menjadi kecil di Excel

Demikian pembahasan mengenai cara mengubah huruf kecil menjadi kapital di Excel dan sebaliknya. Semoga bermanfaat bagi rekan-rekan semua yang sedang mempelajari Microsoft Excel. Terima kasih telah berkunjung ke BatasKetik

Tinggalkan komentar